Новости космоса

Звездная пыль помешала получить Нобелевскую премию

Звездная пыль помешала получить Нобелевскую премию

Работник лаборатории реактивного движения NASA, а также руководитель проекта «Планк», Чарльз Лоуренс, объяснил, что основная информация была получена благодаря звездной пыли, скапливающейся в Млечном пути, и ученые не отрицают наличия среди множества обработанных данных слабых следов гравитационных волн.

Много лет астрофизики всего мира не оставляют попыток зафиксировать доказательства инфляционной теории Вселенной – следствия Большого Взрыва. В рамках этих поисков физики, занимающиеся наблюдениями с помощью двухметрового телескопа на антарктической обсерватории BICEP2, обнародовали результаты своей работы в подтверждение гипотезы расширения Вселенной с неким ускорением. И естественно многие ученые восприняли это как открытие века и многие заговорили о возможности присуждения Нобелевской премии авторам.

Но когда ажиотаж и восторги прошли, другие ученые астрофизики стали тщательно анализировать и обсуждать как методику наблюдений на южном полюсе, так и сами результаты. И уже в июне 2014 года британские исследователи показали, что основываясь на полученных обсерваторией данных, нашей Вселенной не существовало бы в настоящем, поскольку при таких результатах, она бы разорвалась в первые минуты образования. Одновременно с этим и французские астрофизики заявили о возможности опровержения открытия при помощи космического телескопа «Планк», который был запущен в 2009 году именно для поиска и изучения реликтового излучения.

При тщательном анализе опубликованных результатов и рассмотрении сделанных чуть позже дополнительных исследований, становится понятно, что обнаруженные гравитационные волны, вероятно, всего лишь искажение от звездной пыли, влияющей на микроволновое излучение. И это несмотря на то, что по словам руководителя исследовательской группы, Джона Ковач, были приняты во внимание различные влияющие факторы, как, например, место для расположения телескопа с идеальным астроклиматом и сверхчувствительная аппаратура для приема высокочастотных сигналов из области наблюдения. Также ученым пришлось опираться на существующие теоретические предположения о распространении пыли в космическом пространстве, которые показывали, что в момент наблюдений исследуемый участок неба был сравнительно чист.

Мнение ученых об этих исследованиях сводится к тому, что отголоски Большого Взрыва следует искать не на одной частоте в 150 ГГц, как это было сделано на антарктической станции BICEP2, а на разных частотах, во избежание повторения произошедших ошибок и поспешных выводов, поскольку такой подход позволит повысить чувствительность аппаратуры к помехам и выделять гравитационные микроволновые волны из всего разнообразия космического излучения.

Источник - 24space.ru