Смотрите подробности gclub у нас на сайте. . Диплом доктора наук приобрести со скидкой здесь
С тех пор как посадочный аппарат Philae отделился от космического аппарата Rosetta и неудачно приземлился на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, 12 ноября 2014 года, его пытались найти на снимках ядра кометы. Данные, полученные с помощью инструмента CONSERT, помогли сузить область поисков зонда на комете до полосы размером 350х30 метров, которая находится на малой «половине» ядра кометы, так называемой «голове».
Спуск Philae на поверхность и первый отскок был хорошо запечатлён камерой OSIRIS. Команда миссии определила, что зонд все же закрепился на комете в районе под названием Abydos в тени огромного валуна. Изображения использовались для вычисления траектории Philae и его усиленного поиска.
Последующие изображения кометы, сделанные специально для поиска зонда, не показали его точное местоположение. Поиски предполагалось проводить во время, когда зонд будет освещен, а Rosetta будет в правильном орбитальном положении, чтобы сделать его изображение. Однако хорошие условия так и не были найдены.
Важно отметить, что траектория Rosetta, сразу после приземления Philae позволила в хороших условиях наблюдать посадку. Теперь, когда Розетта переехала на другую орбиту, дальше от кометы, шансы увидеть зонд минимальны.
На 14 февраля запланирован самый близкий проход Rosetta мимо ядра кометы (6 км от поверхности). Но тем ни менее точка наибольшего сближения будет находиться далеко от предполагаемого места нахождения Philae. Космический аппарат пройдет над низкой частью большей «половины» ядра кометы, так называемым «телом». Траектория полета была рассчитана так, чтобы Rosetta находилась перед солнцем, это позволит сделать снимки поверхности кометы без теней, получить спектры ядра с очень хорошим разрешением, а также непосредственно изучить самые глубины ядра кометы.
Когда же проснется Philae?
Что касается процесса пробуждения, при условии, что Philae выдержал низкие температуры в своем новом месте пребывания, команда миссии ожидает, что в конце марта будет достаточно тепло, для того что бы загрузить бортовой компьютер зонда. Но вероятнее всего это произойдет в мае или июне, когда будет достаточно солнечного света, для включения передатчика Philae и установки связи с Rosetta. Зонду необходимо примерно 17 Вт, для того чтобы проснуться и сказать «привет». Кроме того, космический аппарат Rosetta должен быть готов к приему сигнала от Philae «я не сплю» и находиться в подходящем для этого месте – даже если он удалиться от ядра на расстояние 200 км.
«График научных наблюдений Rosetta составляется заранее за несколько месяцев», сказал координатор миссии Rosetta Мэтт Тэйлор. «Так что специальная кампания по поиску Philae в план близкого пролета 14 февраля не попала. Мы не будем изменять траекторию Rosetta так, чтобы она специально пролетела над предполагаемой зоной посадки Philae, но мы можем получить дополнительные снимки этой области, если график научных наблюдений позволит нам это сделать»
Источник - 24space.ru