Продавец не берёт предоплаты при изготовлении подлинных документов ЗАГС тут
В 2013 году исследователи впервые предположили, что длинные, тонкие и при этом плотные газовые облака могут формироваться внутри спиральных рукавов Млечного Пути, образуя галактический скелет, который очерчивает форму этих массивных структур. До настоящего времени была обнаружена всего одна такая «кость» - Несси.
На 225-м собрании Американского Астрономического Сообщества (Сиэтл) было представлено новое исследование, утверждающее, что Несси не одинока. Катрин Цукер из университета Виргинии (США) определила шесть кандидатов на звание галактических костей.
Взгляд изнутри наружу.
Нахождение внутри Млечного Пути имеет определенный недостаток: астрономы не могут посмотреть на внешний вид нашего галактического дома. Млечный Путь является спиральной галактикой, множественный спиральные «рукава» которой вырастают из центральной области подобно потокам воды из дренажной установки. Эти рукава плоско свиваются друг вокруг друга, поэтому галактика напоминает собой блин: если смотреть на нее «спереди», она кажется круглой, а если под углом – прямой линией. Земля расположилась внутри этого блина, ближе к внешней части галактического диска. В результате Млечный Путь напоминает ленту, сбегающую вниз в центральной части ночного неба.
Солнце и Земля находятся немного выше галактической плоскости, что мало помогает ученым, исследующим более внушительные структуры Млечного Пути. До этого времени уже были идентифицированы большие спиральные рукава, из которых и состоит галактика, но все еще идут споры о точном их местоположении (также и о местоположении меньших рукавов, ответвляющихся от более значительных).
Цукер говорит, что это действительно новая область исследований. Когда она начала свою работу, газовое облако, известное как Несси, было единственным объектом в своем роде, единственным кандидатом на звание галактической кости. Цукер попыталась доказать, что Несси – не единственная «нить», и в структуре галактики имеется множество ей подобных.
Работа над исследованием началась с анализа снимков галактики, сделанных разными телескопами, включая космический телескоп «Спитцер». Цукер обнаружила 15 длинных и тонких газовых облаков, которые могли оказаться костями галактики.
Изначально было определено шесть критериев для галактических костей. К примеру, они должны располагаться параллельно плоскости галактики и ассоциироваться с известными галактическими рукавами (Несси описывает черты рукава Щита Центавра, одного из самых больших в Млечном Пути). Также длина кости должна как минимум в 50 раз превышать ее ширину (длина Несси в 300 раз больше ее ширины). Цукер также должна была убедиться, что она наблюдает за отдельными облаками, а не за их скоплениями. Полностью всем условиям отвечали шесть объектов.
Сейчас Цукер работает над исследованием объекта «Нить-5», который может оказаться костью, расположенной в рукаве Щита Центавра, но на противоположной стороне галактики. На данном этапе все еще ведутся дискуссии насчет положения самого рукава: предполагается, что он отклоняется от центра галактической плоскости на несколько градусов.
Источник - 24space.ru