Новости космоса

Галактика Андромеда сильнее отличается от наших галактики чем считалось ранее

Галактика Андромеда сильнее отличается от наших галактики чем считалось ранее

Повысить Антиплагиат БАГСУ Башкирская академия.

При удаленном наблюдении, наш Млечный путь и туманность Андромеды кажутся очень похожими. Хотя Андромеда больше, массивнее и более ярче чем млечный путь, однако обе галактики имеют спиралевидную структуру состоящей из сотен миллионов звезд. Но новое исследование представленное на этой неделе на ежегодной встрече Американского астрономического сообщества предполагает, что есть и другие отличия, а именно отличия в движении и поведении некоторых звёздных групп большого возраста. Данное наблюдение является первым в своем роде, и поднимает новые вопросы о принципах формирования спиральных галактик.

Вооружившись данными с телескопов Hubble и обсерватории Кек на Гавайях, группа астрономов из Калифорнийского университета исследовала 10 000 звезд в галактике Андромеды для определения их спектров, которые позволили рассчитать их скорость и возраст. Подобные исследования никогда не приводились за пределами нашей галактики.

Под руководством профессора астрофизики Puragra Guhathakurta и аспиранта Claire Dorman, исследователи обнаружили, что в галактике Андромеда поведение старых звезд отличается от поведения их младших коллег, а именно они имеют более широкий диапазон скоростей вокруг галактического центра. В Млечном пути звезды всех возрастов ведут себя относительно спокойно двигаясь примерно с одинаковой скоростью.

Астрономы считают, что данная асимметрия в Андромеде, делает ее более отличной от нашей галактики, чем считалось ранее.

Что же может объяснить столь возбужденное состояние взрослых звезд галактики Андромеда? Вполне возможно, что более зрелые звезды могли быть выведены из состояния покоя во время так называемого «галактического каннибализма». Данные периоды слияния с более мелкими галактиками характерны для спиральных галактик. Однако последствия слияния с другими галактиками не могут полностью объяснить возбужденное состояние большинства взрослых звезд в Андромеде.

Астрономы считают, что второе объяснение может заполнить существующие пробелы. Данное объяснение связано с событиями, происходящими с галактикой в гораздо более раннее время, а именно во время ее рождения. Если Андромеда возникла из обрывков газа неправильной формы, ее старые звезды соответственно будут появляться довольно неупорядоченно. Со временем газовая среда расположиться более равномерно, что приведет к более организованному появлению звезд.

Теперь благодаря этому новому исследованию ученые могут провести сравнительный анализ нашей галактики и галактики Андромеда и убедиться, что мы живем в более спокойном, менее «людоедском» районе, чем большинство других спиральных галактик во Вселенной.

Источник - 24space.ru