Новости космоса

Атмосфера Европы тоньше, чем предполагалось ранее

Атмосфера Европы тоньше, чем предполагалось ранее

Данные, собранные космическим аппаратом НАСА «Cassini» во время облета Юпитера в 2001году, показали, что верхние слои атмосферы спутника Европа тоньше, чем ученые считали ранее.

Европа представляется одним из самых захватывающих объектов для изучения в Солнечной системе в виду наличия веских оснований предполагать, что под ледяной коркой спутника находится океан.

Поверхность Европы испещрена продольными трещинами и хребтами. Местами наблюдается смещение рельефа, потому что ледяная корка была разломлена и замерзла новым узором.

Цветовая гамма на поверхности спутника зависит от типа геологического тела и места расположения. Полярные области голубого цвета по сравнению с экваториальными широтами, которые в свою очередь белее. Полагается, что цветовое разнообразие обуславливается размерами зерен льда в этих двух областях.

Европа окутана разряженным, горячим газом. В 2013, используя космический телескоп Хаббла, исследователи сообщили о возможной мантийной активности спутника.

Данные ультрафиолетового спектрографа с индикацией изображения, собранные «Cassini» по мере того как космический аппарат пролетал через систему Юпитера по пути к Сатурну, показали, что источником происхождения значительной части плазмы Европы является не сам спутник, а вулканы на соседнем спутнике Ио.

По расчётам исследователей, Европа вырабатывает в 40 раз меньше кислорода в свою окружающую среду, чем полагалось ранее, что делает маловероятным тот факт, что спутник регулярно выбрасывает пары воды высоко в орбиту.

«Наше исследовательская работа показала, что ученые существенно переоценили плотность атмосферы Европы», - говорит Дон Шемански, член миссии «Cassini», проводивший исследования.

Оказалось, что разряженная атмосфера спутника, которую считали в миллионы раз тоньше, чем атмосфера Земли, в 100 раз менее плотная по сравнению с ранее сделанными расчетами.

Во время облета космический аппарат не зафиксировал данных о выбросах веществ, поэтому можно предположить, что это явление имеет периодический характер.

Постоянный выброс веществ на Европе, подобный тому, который «Cassini» наблюдал на спутнике Сатурна Энцеладе, послужил бы источником большого объема паров воды на орбите Европы, если выбросы были бы достаточно высокими, но ультрафиолетовый спектрограф этого не зафиксировал.

«Конечно, сохраняется вероятность того, что выбросы происходят, но нечасто или они меньше, чем те, что мы видим на Энцеладе», - сказала Аманда Хендрикс, член миссии «Cassini» от Института планетологии, соавтор нового исследования.

Космические миссии на Юпитер, совершенные до «Cassini», предоставили убедительные подтверждения того, что спутник Ио является основным поставщиком материи в окружающую среду вокруг Юпитера, и указали на существование горячей плазмы малой плотности вокруг Европы. Результаты новых исследований подтверждают это. «Ио – просто какой-то исполин в этом плане», - говорит Шемански.

«Европа – это сложный и удивительный мир, понимание которого представляется неким вызовом исследователям, учитывая ограниченность доступных нам наблюдений», - говорит Курт Найбур, ученый Программы изучения внешних планет в штаб-квартире НАСА. - «Подобные изыскания составляют значительную часть данных, имеющихся у нас, и помогают направлять научные исследования, которые НАСА должны запустить в будущем».

Космический телескоп Хаббла в настоящее время проводит обширное наблюдение продолжительностью полгода в поиске активных выбросов веществ, а НАСА изучает возможность различных миссий на Европе с целью дальнейших исследований.

Источник - 24space.ru