Новости космоса

Данные от рентгеновских телескопов показали, что чёрная дыра может производить нейтрино

Данные от рентгеновских телескопов показали, что чёрная дыра может производить нейтрино

ремонт стиральные машины lg

Гигантская чёрная дыра, размещающаяся в центре Млечного Пути, способна производить загадочные частицы под названием нейтрино. Если данные подтвердятся, это станет первым случаем, когда учёные обнаружили нейтрино, исходящие от чёрной дыры.

Доказательства данного явления получены от трёх астрономических спутников НАСА, которые производят наблюдения в рентгеновском диапазоне: рентгеновской обсерватории Chandra, ядерного спектроскопического телескопа NuSTAR и гамма-телескопа Swift.

Нейтрино представляют собой фундаментальные частицы, не имеющие заряда и крайне слабо взаимодействующие с протонами и электронами. В отличие от фотонов и заряженных частиц, нейтрино могут возникать глубоко внутри своих космических источников и свободно путешествовать по всей Вселенной, они не поглощаются межзвёздным веществом и не отклоняются под влиянием магнитных полей.

Землю непрерывно бомбардируют нейтрино, исходящие от Солнца. Однако за пределами нашей Солнечной системы нейтрино могут обладать в миллионы или миллиарды раз более высокими энергиями. Учёные давно находятся в поисках происхождения нейтрино ультравысоких и очень высоких энергий.

nrpk8.ru

krasotka99.ru

«Поиски источников, откуда исходят высокоэнергетические нейтрино, являются сегодня одной из самых значимых проблем в астрофизике», – говорит Ян Бай из Висконсинского университета в Мэдисоне, соавтор исследований, опубликованных в Physical Review D. – И вот мы имеем первые доказательства того, что космический источник, то есть сверхмассивная чёрная дыра в ядре Млечного Пути, может создавать эти высокоэнергетические нейтрино».

Поскольку нейтрино очень легко проникают сквозь материю, крайне сложно сконструировать детекторы, которые бы точно показывали, откуда именно они исходят. Обсерватория нейтрино IceCube, построенная под Южным полюсом, с начала своего функционирования (в 2010 году) по настоящее время зарегистрировала 36 высокоэнергетических нейтрино.

Астрономы объединили возможности антарктической обсерватории IceCube с данными от трёх орбитальных рентгеновских телескопов, и им удалось обнаружить бурные события в космическом пространстве, которые могли бы служить источниками доходящих до Земли высокоэнергетических нейтрино.

«Мы перепроверили данные после того, как орбитальная обсерватория Chandra зафиксировала самую большую вспышку из когда-либо обнаруженных, которая исходила от Стрельца A*, сверхмассивной чёрной дыры в ядре Млечного пути, – сообщает соавтор работы Андреа Петерсон, также из Висконсинского университета. – Прошло менее трёх часов, и в обсерватории IceCube были зарегистрированы нейтрино».

Кроме того, была обнаружена серия потоков нейтрино в течение нескольких дней после вспышек от гигантской чёрной дыры, наблюдавшихся орбитальными телескопами NuSTAR и Swift.

«Будет просто грандиозно, если подтвердится, что Стрелец A* производит нейтрино», – говорит соавтор исследований Эми Барджер из Висконсинского университета. – Это очень перспективное направление для учёных, чтобы развивать его далее».

Учёные полагают, что нейтрино самых высоких энергий возникают при наиболее значительных событиях во Вселенной, таких, как падение материи в очень массивные чёрные дыры, слияния галактик и ветры вокруг вращающихся плотных звёзд (пульсаров).

Команда исследователей пытается разработать теорию о том, каким образом Стрелец A* производит нейтрино. Одна из существующих идей сводится к тому, что частицы вблизи чёрной дыры ускоряются посредством ударной волны, подобной звуковой ударной волне, которая создаёт заряженные частицы, впоследствии распадающиеся до нейтрино.

Результаты последних исследований в этой области могут также способствовать пониманию ещё одной важнейшей загадки в астрофизике: выявление источника высокоэнергетических космических лучей. По причине того, что заряженные частицы в составе космических лучей отклоняются под действием магнитных полей в нашей Галактике, исследователи не могут точно определить их источник. Заряженные частицы, получившие ускорение от ударной волны вблизи объекта Sgr A*, могут оказаться мощным источником космических лучей высоких энергий.

Источник - 24space.ru