Новости космоса

Космический аппарат НАСА предоставляет новую информацию об атмосфере Солнца

Космический аппарат НАСА предоставляет новую информацию об атмосфере Солнца

Зрелые индивидуалки Волгограда

Космический аппарат НАСА для исследования Солнца IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph, IRIS) предоставил учёным пять новых подтверждений того, что солнечная атмосфера или корона гораздо горячее, чем поверхность, что является причиной постоянной солнечной утечки частиц, называемой солнечным ветром и показал, какие механизмы ускоряют частицы, усиливая солнечные вспышки.

Новая информация поможет учёным лучше понять, как ближайшая к нам звезда транспортирует энергию через свою атмосферу и проявляет вспышки солнечной активности, которые могут влиять на технику и инфраструктуру в космосе и на Земле. Подробности будут опубликованы в американском журнале Science.

dveri-comos.ru

turson.ru

«Эти открытия дают более полное представление об этой области Солнца, чем имелись ранее», – сказал Джефф Ньюмарк, временно исполняющий обязанности директора в Гелиофизическом отделе в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Комбинирование полученной информации от IRIS с исследованиями других гелиофизических миссий позволяет сделать прорыв в нашем представлении Солнца и его взаимодействия с Солнечной системой».

Первые результаты идентифицировали тепловые карманы с температурой 200 000 градусов по Фаренгейту (около 111000 °C), более низкие в солнечной атмосфере, чем все ранее исследованные с помощью космических аппаратов. Учёные относят эти карманы к солнечным тепловым бомбам из-за количества энергии, которую они излучают за короткое время. Обнаружение таких источников внезапно возникающего тепла может помочь глубже понять тепловые механизмы во всей солнечной атмосфере.

Далее IRIS впервые исследовал многочисленные небольшие, низко расположенные петлеобразные завихрения солнечного вещества в наблюдаемом регионе. Беспрецедентное разрешение, обеспеченное IRIS, позволит учёным лучше представлять природу энергий солнечной атмосферы.

Сюрприз для учёных был в третьем полученном результате исследований IRIS, впервые демонстрирующем структуру собирающихся мини-торнадо, которые зарождаются в активных солнечных участках. Эти торнадо передвигаются со скоростью 12 миль в секунду и разбросаны по всей атмосфере или расположены прямо на солнечной поверхности в наблюдаемом регионе. Торнадо являются частью механизма транспортировки энергии, обеспечивающей температуру в миллион градусов в солнечной короне.

Следующие результаты предъявляют свидетельства высокоскоростных струй в истоках солнечного ветра. Струи извергают плазму, которая пробивает коронарные дыры, участки разрежённого вещества в солнечной атмосфере и считаются источником солнечного ветра.

Завершающий результат – яркие световые эффекты микровспышек в короне. Большие солнечные вспышки возникают благодаря так называемому магнитному переподключению, в результате чего магнитные силовые линии пересекаются и взрывообразно выпрямляются. Они часто выбрасывают частицы в космос с около световой скоростью. Микровспышки, по некоторым версиям, долгое время считались переносчиками тепла в солнечную корону. Исследования IRIS впервые демонстрируют заряжённые частицы высокой энергии, воздействующие на хромосферу и генерируемые отдельными случаями микровспышек.

Источник - 24space.ru